Микробиологические исследования
Микроорганизмы —это мельчайшие живые организмы, большинство которых невидимы невооруженным глазом.
Согласно ст. 29 ФЗ-52, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению производственного контроля и мер в отношении больных инфекционными заболеваниями.
Микробиологические исследования могут предотвратить распространение инфекций и развитие эпидемий.
Лабораторные анализы в рамках исследований выявляют наличие патогенных бактерий в воздухе, воде, продуктах питания или производимой продукции.
Существует несколько методов микробиологических исследований. Например, микроскопическим методомопределяют морфологические признаки возбудителей (наличие ядер, жгутиков, внутриклеточных включений и т.д.), а также установить факт наличия или отсутствия микроорганизмов в присланных образцах. Микробиологический метод позволяют точно установить факт наличия возбудителя в исследуемом образце. Биологическим методомопределяют наличие токсинов возбудителя в исследуемом материале.
Этапы проведения микробиологического исследования:
1. Разработка программы проведения лабораторных исследований.
2. Отбор проб.
3. Согласование полученных результатов исследований в надзорных органах.
4. Рекомендации по результатам исследований.
Ответственность за нарушение требований санитарного законодательства:
Нарушение требований санитарного законодательства влечет штраф в размере от 100 до 500 руб. – для граждан; от 500 до 1000 руб. – для руководителей организаций и частных предпринимателей; от 10 тыс. до 20 тыс. руб. – для организаций. Кроме того, деятельность работодателя может быть приостановлена на срок до 90 суток.
ООО «ИннЭко – ЮУрГУ» предоставляет услуги по микробиологическим исследованиям с привлечением сторонних аккредитованных лабораторий.